0№ 2 (28) "Транспортные системы" ("Transport systems")

№ 2 (28), 2023 г.

НАЗЕМНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ 3
А.А. Колин, П.С. Рогов. Обзор ездовых циклов автотранспорта высокой грузоподъемности 4
А.В. Климов. Наблюдатель буксования ведущих колеса с функцией подавления автоколебаний в тяговом режиме 17
Е.С. Шишов, С.Н. Зеленов. Обзор состояния вопроса выбора движительного комплекса для амфибийного транспортного средства 30
КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ, МОРСКАЯ И АВИАЦИОННАЯ ТЕХНИКА 39
С.Н. Зеленов, Е.С. Шишов. Особенности выбора движительного комплекса речных судов 40
А.Г. Ларин, Н.В. Калинина, Е.М. Грамузов, Е.М. Ларина. Экспериментальные исследования взаимодействия судов со льдом 50


 

DOI: 10.46960/2782-5477_2023_2_4

А.А. Колин, П.С. Рогов

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Нижний Новгород, Россия

 

УДК: 629. 3

АННОТАЦИЯ: Представлен обзор наиболее популярных ездовых циклов, которые используются для испытания автомобилей категорий M2, M3 и N2, N3 с целью замера среднего расхода топлива и выбросов вредных веществ. Приведены результаты сравнительного анализа российских, европейских, китайских, американских и мировых испытательных циклов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цикл вождения, расход топлива, выбросы, автобусы, грузовики.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ



 

 

DOI: 10.46960/2782-5477_2023_2_17

А.В. Климов

ООО «Инновационный центр КАМАЗ»
Москва, Россия

 

УДК: 629.015

АННОТАЦИЯ: Исследуются автоколебательные процессы, возникающие в системе привода, когда при росте скорости скольжения сила трения в пятне контакта уменьшается. Данное явление вызывает повышенные динамические нагрузки в механической части привода, что может привести к выходу из строя элементов. Отмечено, что автоколебательные процессы, возникающие в зоне контакта и в механическом приводе, сопровождаются автоколебаниями токов в электрической части привода, что выявлено в ходе натурных испытаний электробуса большой вместимости КАМАЗ 6282. Колебания токов могут вызвать старение элементов электропривода, выход их из строя, а также автоколебательные процессы в системе управления вплоть до ее отказа. Предложен метод наблюдения буксования ведущего колеса с функцией подавления автоколебаний, заключающийся в выведении из системы энергии движения с отрицательным демпфированием, вызывающим и поддерживающим колебания. С помощью моделирования исследована работа наблюдателя буксования при движении по основанию как с высоким, так и с низким коэффициентами сцепления. Для проверки метода проведено имитационное математическое моделирование разгона электробуса в повороте: без противобуксовочной системы, при ее наличии, а также с системой, имеющей функцию подавления автоколебаний. Показано что применение системы с указанным свойством снижает пиковые значения (амплитуды) колебаний угловых скоростей колес на 27,8 и на 66,7 % крутящих моментов. Это позволяет судить о повышении надежности элементов привода и системы управления, а также о повышении энергоэффективности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: автоколебания, буксование, скольжение, шина, наблюдатель, амплитуда колебаний, энергоэффективность.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ



 

 

DOI: 10.46960/2782-5477_2023_2_30

Е.С. Шишов, С.Н. Зеленов

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Нижний Новгород, Россия

 

УДК: 629.12

АННОТАЦИЯ: Представлен обзор применяемых сухопутных и водоходных движителей на амфибийных транспортных средствах. Рассмотрены характерные преимущества и недостатки применяемых движителей на машинах, а именно: колесные, гусеничные, роторно-винтовые сухопутные движители и гребные винты, направляющие насадки, водометные движители в качестве водоходных движителей. Сделано заключение о водометном движителе как перспективном для использования на амфибийном транспорте. Представлен оптимальный выбор движителя в зависимости от предъявляемых требований.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: амфибийное транспортное средство, сухопутные движители, водоходные движители, сравнение движителей, эффективность движителей, оптимальный выбор, водометный движитель, перспективы применения водомета.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ



 

 

DOI: 10.46960/2782-5477_2023_2_40

С.Н. Зеленов, Е.С. Шишов

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Нижний Новгород, Россия

 

УДК: 629.12

АННОТАЦИЯ: Представлен обзор конструктивных схем судовых движительных комплексов. Дана краткая история зарождения и развития водометных движителей, приведена их классификация в зависимости от подвода, передачи энергии и выброса потока жидкости. Приводится описание их перспективных конструкций.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: водометный движитель, классификация, поток жидкости, передача энергии, коэффициент полезного действия.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ



 

 

DOI: 10.46960/2782-5477_2023_2_50

А.Г. Ларин, Н.В. Калинина, Е.М. Грамузов, Е.М. Ларина

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Нижний Новгород, Россия

 

УДК: 629.124.791

АННОТАЦИЯ: Экспериментально исследовано ледового сопротивления ледоколов. Приведена методика проведения эксперимента. Показаны результаты пересчета модельных испытаний на натуру и проведено сравнение с имеющимися данными по натурным судам.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: модельный лед, битый лед, ледовое сопротивление, теория моделирования, ледовый бассейн.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ